Chronik

Die essbare Stadt kommt: Einige Meilensteine für ein nachhaltiges, klimaschonendes und demokratisches Ernährungssystem in Biel.

2011: Nach zwei Jahren Vorbereitung wird die Vertragslandwirtschaft Terrevision gegründet. Am 1. Mai 2012 findet die erste Auslieferung von 50 Gemüseabos statt. Weitere Informationen unter: terrevision.ch

24. April 2012: Besetzung «Occupy ta friche» neben dem Swatch-Hauptgebäude in der Seevorstadt. Der Gemeinschaftsgarten besteht noch heute.

20. September 2013: Erste schweizerische Tagung zum Thema nachhaltige und lokale Ernährungsstrategien «Stadt Ernähren» im Wyttenbachhaus in Biel.

2013: Nach zwei Jahren Verhandlungen mit der Stadt Biel und einer Petition eröffnet der zweite Gemeinschaftsgarten Arbres à Palabres am Passarellenweg 20 im Quartier Madretsch.

2014: Nach zweijähriger Vorbereitung wird im September die Initiative für gesunde Ernährung lanciert und im Januar 2015 mit 2500 Unterschriften eingereicht. Das Reglement wird 2021 mit 84% Ja-Stimmen angenommen und ab Januar 2023 umgesetzt: 270‘000 Mahlzeiten für die Tagesstrukturen und Altenheime, werden nun jährlich möglichst regional und biologisch im Alterszentrum Redern zubereitet.

6. September 2014 Occupy your Local Foods – Gesamtschweizerischer Permakulturtag und Vertragslandwirtschafts-Forum in der Pauluskirche mit rund 400 Besucher*innen.

2015: Die erste Saatgutbörse findet im Quartierinfo Mett statt. Die jährliche Veranstaltung bietet zusätzlich zum Samentausch noch Informationen und Veranstaltungen zum Thema Saatgut an. www.bielersaatgutboerse.ch

2017: Start der Zwischennutzung im ehemaligen Fussballstadion im Gurzelen-Quartier. Lancierung eines grossen Gemeinschaftsgarten und

2018: Der Bio-Gemüsemarkt im Quartierinfo Mett an der Poststrasse 41 wird initiiert. Dieser bietet ein von Oktober bis März wöchentlich ein saisonales Angebot von zweit- und drittklassigem Gemüse an.

Frühling 2019: Georges Waeber lanciert den Gemüsegarten LangSamer auf rund 1000m2, mit einer grossen Vielfalt an Blumen, Kräutern und auch alten Gemüsesorten. Zudem bietet das Projekt Menschen in schwierigen Lebenssituationen Halt und Perspektiven.

3. Oktober 2019: Lancierung der Saatgutzuchtgemeinschaft (Sagezu) in Biel. Auf der Zwischennutzung Terrain Gurzelen wird das biologische, traditionelle und lokal angepasste Gemüse gezüchtet. www.hortiplus.ch

14. November 2019: Erste Veranstaltung zum Supermarché Participatif Paysan im Haus pour Bienne.

14. Oktober 2022: Gründung der Einkaufsgemeinschaft Foodcoop Biel-Bienne mit mittlerweile über 200 regionalen Produkten von rund 30 Produzent*innen.

7. Dezember 2022: Der erste Food Save Market wird im Schlachthof durchgeführt. Rund 650 kg Kartoffeln des Bio-Bauern Ueli Gassner aus Ipsach werden zu einem fairen Preis verkauft. 250 kg werden dem Verein Carton du Coeur gespendet. Der Food Save Market findet nun jeden letzten Mittwoch im Monat statt und bietet rund 15 verschiedene Bio-Gemüse und Früchte an.

23. September 2023: Erste Durchführung des Bieler Food Save Banketts auf dem Robert-Walser-Platz.

Wir haben sicherlich einige Projekte vergessen, du kannst gerne Ergänzungen an: info@stadt-ernaehren.ch senden.