Das BANKETT de BIENNE lädt zu Tisch!

Am 7. September 2024 findet auf dem Robert-Walser-Platz das BANKETT de BIENNE statt, eine Weiterentwicklung des Foodsave-Banketts, das Freiwillige letzten Herbst erstmals in Biel/Bienne organisierten. Im Mittelpunkt steht erneut das gemeinsame Geniessen eines Menüs, das mehrheitlich aus «geretteten» Lebensmitteln vor Ort frisch zubereitet wird. Ein weiteres Highlight ist die Verleihung des Prix ESSENtiel.

Die Premiere war ein voller Erfolg: Im September 2023 kochte Samantha Hübscher, Köchin der Tagesschule Evilard und eine der damaligen sowie diesjährigen Organisator*innen des BANKETTS, mit freiwilligen Helfer*innen auf dem Robert-Walser-Platz ein mehrgängiges Menü. Mehr als 400 Personen genossen die Köstlichkeiten vor Ort an langen Tischen. An einem Marktstand wurden weitere 700 Kilogramm überschüssiges Gemüse aus der Region «à prix libre» angeboten. Nun wird das Festessen zum zweiten Mal durchgeführt, aber zum Zmittag – und mit einer thematischen Vertiefung: «Wir wollen weitere Aspekte des Ernährungssystems ansprechen und aufzeigen, wie viele engagierte Projekte es auf lokaler Ebene bereits gibt, von der Bäckerei Bell N Bread über die Tofuserie auf dem Terrain Gurzelen bis zu Terre Vision», erklärt Mathias Stalder, OK-Mitglied des BANKETTS und Gründer des Vereins Stadt Ernähren. «Darum wurde aus dem Foodsave-Bankett das BANKETT de BIENNE.» 

Erstmalige Verleihung des Prix ESSENtiel 

Essen ist essenziell und soll im Alltag (wieder) die Wertschätzung erhalten, die es verdient. Diese Wertschätzung will das BANKETT de BIENNE ausgiebig zelebrieren. Neben dem Festschmaus, zu dem alle eingeladen sind, einem Markt und einer Bar stehen auch Musik und weitere kulturelle Beiträge auf dem Programm. Es soll aber nicht einfach «nur» das gute Leben gefeiert werden – die Bevölkerung soll auch die Vielfalt des lokalen Lebensmittelhandwerks und dessen innovative Akteur*innen kennenlernen. Denn hinter dem Anlass steht die Vision der «essbaren Stadt», die ihre Landwirtschafts- und Grünflächen für die Direktversorgung der Stadtbevölkerung nutzt. Um diese Vision zu fördern, werden drei nachhaltige lokale Projekte von einer Jury mit Persönlichkeiten aus verschiedenen Tätigkeitsfeldern nominiert und am BANKETT de BIENNE mit dem Prix ESSENtiel ausgezeichnet. 

Übrigens: Wer beim BANKETT de BIENNE mithelfen möchte, kann sich unter freiwillige@stadt-ernaehren.ch melden. 

Text: Manu Di Franco, schreibt im Wortkiosk und ist Mitglied des OKs. Foto: Susanne Hosang, Redaktionsveranwortliche der Zeitung reformiert.